焼き芋コロッケ

【材料】※4人分
- 焼き芋
- 300g
- 豚ひき肉
- 50g
- たまねぎ
- 1/4個
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ4
- たまご
- 1個
- 水
- 大さじ2
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- ① 焼き芋の皮を剥いて、中身を取り出しつぶします。
- ② フライパンに油をひいて、豚肉を炒め、たまねぎのみじん切りと塩コショウ、ナツメグを炒め合わせます。
- ③ つぶした焼き芋にひき肉とたまねぎを加えよく混ぜたのち、コロッケの形にしていきます。
- ④ ボウルに小麦粉、たまご、塩コショウ、水を入れてかき混ぜます。そこにコロッケをくぐらせ、パン粉を付けます。
- ⑤ 揚げ油で揚げて完成です。
焼き芋シェイク

【材料】※2人分
- 焼き芋
- 200g
- 牛乳
- 100ml
- 氷
- 150g
- バニラアイス
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 小さじ2
- バニラアイス
- 1個
作り方
- ① 耐熱ガラスに砂糖と水小さじ2を入れて600Wで1分間電子レンジで温めます。そこから、10秒くらい温めると茶色くなり沸騰するので、そこに水大さじ1を加えよく混ぜます。
- ② ミキサーに皮を剥いた焼き芋、牛乳、氷、バニラアイス、①で作った液大さじ1を入れてかき混ぜます。
- ③ ①で作った液をコップの底に入れて、②で作ったシェイクを入れて完成です。
焼き芋のバター焼き

【材料】※2人分
- 焼き芋
- 適量
- バター
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
- ① 食べやすい大きさに焼き芋をカットします。
- ② カットした焼き芋を並べて、上にバターを乗せたら電子レンジでバターが溶けるくらい温めます。
- ③ 電子レンジで温めた焼き芋に適量の醤油をかけたら完成です。